Обязательная программа — матчи 18 и 20 марта

18.03.2017, 10:00    Просмотры: 315
Источник: Единая лига ВТБ
Автор:
18 и 20 марта состоятся три матча Единой лиги ВТБ — все самое интересное в кратком анонсе.
 

18 марта, суббота

ВЭФ (Латвия) — «Астана» (Казахстан)

Время: 17:00 (18:00 МСК)

Место: Латвия, Рига, Olimpic Sport Center

Трансляции: Сайт Единой лиги ВТБ

ВЭФ: В отсутствие громких поединков грандов, главным матчем тура внезапно становится противостояние рижан с «Астаной». Для обеих команд игра становится одной из ключевых на финишном отрезке сезона. ВЭФ все ближе к тому, чтобы гарантировать себе место в плей-офф: у рижан по сравнению с прямыми конкурентами есть еще две игры в запасе, да и «Автодор», претендующий на восьмую строчку, уже заметно отстал. В игре против «Астаны» главным козырем рижан будет фактор своей площадки: хотя это очень условный показатель, но все же «Астана» — худшая команда в Лиге по набранным очкам на выезде (всего 71 очко). Если ВЭФ сможет навязать гостям ту же игру, которую продемонстрировал во второй четверти матча против ЦСКА (в ней рижане настреляли могучей обороне армейцев 30 очков), у «Астаны» может и не найтись адекватного ответа.

«Астана»: Коллектив Илиаса Папатеодору выдал мощный спурт из трех побед подряд и заставил вновь говорить о себе. Одержав победу над рижанами, «Астана» обойдет «Енисей» в таблице, а там и до УНИКСа рукой подать — казахстанскую команду от казанцев будут отделять всего две победы, что еще пару месяцев назад казалось чем-то фантастическим. До конца «регулярки» казахстанцам осталось сыграть пять матчей, причем три из них — с прямыми конкурентами, а четвертый — именно с УНИКСом. И во встрече с ВЭФ гости наверняка будут гнуть свою линию, которая вроде бы противоречит всем трендам мирового баскетбола: сниженный темп, сравнительно небольшое движение мяча и количество трехочковых (по результативным передачам и броскам из-за дуги «Астана» — последняя в Лиге), а также зашкаливающее количество проходов под кольцо. Кто будет лучше в трехсекундной зоне — тот, вероятно, и одержит победу.

«Зенит» (Россия) — «Парма» (Россия)

Время: 18:00 (18:00 МСК)

Место: Россия, Санкт-Петербург, СК Юбилейный

Трансляции: Сайт Единой лиги ВТБ

«Зенит»: Сосредоточившись на розыгрыше Единой Лиги, «Зенит» с удвоенными силами рванулся в погоню за ЦСКА, на минувшей неделе закрепив свои позиции блестящей победой над УНИКСом. Стоить заметить: хотя казанцы играли без своего лидера Кита Лэнгфорда, но и у сине-бело-голубых не смог принять участие в матче один из наиболее фундаментальных игроков Янис Тимма. Это, однако, не помешало «Зениту» не просто одержать победу, но и набрать свою очередную «сотню». Повторить результат подопечные Василия Карасева постараются и против «Пармы» — с учетом того, что пермяки на выезде пропускают больше 92 очков, эта задача выглядит вполне реальной.

«Парма»: Первая встреча пермяков с питерцами состоялась два месяца назад, и в этой игре «Зенит» установил собственный рекорд результативности в Единой Лиге — 119 очков. Сама же «Парма» смогла тогда ответить на это лишь 86 очками. Конечно, то обидное поражение наверняка еще свежо в памяти гостей — Вячеслав Шушаков сделает все, чтобы настроить свою дружину на реванш. Шансы «пободаться» у «Пармы» есть – например, в минувшем туре пермяки сумели оказать очень жесткое сопротивление другому гранду, «Химкам», которых выручило в первую очередь индивидуальное мастерство Алексея Шведа. Смогут ли гости «закрыть» другого игрока сборной России Сергея Карасева — одна из ключевых интриг матча.



20 марта, понедельник

«Калев» (Эстония) — «Цмоки-Минск» (Беларусь)

Время: 18:30 (19:30 МСК)

Место: Эстония, Таллин, Saku Suurhall

Трансляции: Сайт Единой лиги ВТБ

«Калев»: В одном из важнейших для себя матчей конца сезона «Калев» уступил саратовскому «Автодору» и перевел свои шансы на попадание в плей-офф в разряд теоретическими: таллинцам необходимо выигрывать все пять оставшихся поединков, а в их числе — встречи с ЦСКА, «Зенитом» и «Локо». Тем не менее, дружина Алара Варрака слишком неуступчива, чтобы сдаться без боя. И начать «Калев» постарается с домашней виктории над минчанами, которые на данный момент опережают их лишь благодаря лучшему проценту побед. В первой встрече этих команд в сезоне белорусы взяли верх, и тогда победу «Цмоки» предопределила как небывалая точность их трехочковых, так и очень низкий процент дальних попаданий у «Калева». При этом в целом по сезону таллинцы бросают из-за дуги гораздо лучше (они на втором месте по общему количеству трехочковых и на шестом месте по точности), так что теперь хозяева постараются не допустить осечек в этом компоненте.

«Цмоки-Минск»: Как и таллинцы, коллектив Игоря Грищука подходит к игре, имея в пассиве 4 поражения в 5 матчах. Но при этом шансы минчан на участие в играх плей-офф все-таки выше — во всяком случае «на бумаге»: у «драконов» есть игра в запасе, да и календарь у них более щадящий. Однако если «Цмоки» не сумеют одолеть своего соседа по турнирной таблице — все эти расклады уже будут значить куда меньше. А одержать победу гостям будет непросто. Они по-прежнему занимают последнее место в Лиге по результативности нападения — лишь 73,56 очка в среднем за матч, и предпоследнее по проценту попаданий с игры. Другой фактор, который не позволяет назвать «Цмоки» фаворитом матча — это худшая (если не считать «Пармы») команда Лиги по игре на выезде: за пределами Минска «драконы» пока сумели выиграть лишь однажды в 9 матчах.