Антон Пономарев: Будем биться до последнего, только на победу

14.04.2013, 22:34    Оқылғаны: 1093
Дереккөз: ВТБ Бірыңғай лигасы
Автор:

В преддверии плей-офф чемпионата Единой Лиги ВТБ интервью нашему сайту дал форвард «Астаны» Антон Пономарев. В 1/8 финала чемпионы Казахстана сыграют с чемпионом Латвии — ВЭФ.

Один из ведущих игроков «Астаны» поделился своими мыслями по поводу предстоящей битвы с рижанами, рассказал об атмосфере в команде и вспомнил, как он пришел в баскетбол из… кикбоксинга.

- Антон, расскажите, как вы попали в баскетбол и как в итоге оказались в «Астане»?
- В баскетбол я пришел из кикбоксинга. Мне лет десять тогда было. Один знакомый ходил на тренировки к Владлену Викторовичу Янкову, а тот как раз ребят в баскетбольную секцию набирал. И я решил за компанию попробовать. В 2000 году образовался клуб «Тигры Астаны». Туда пригласили многих ребят из моего родного города Костаная – меня, Рустама Яргалиева, Максима Воейкова. Мне тогда было тринадцать лет. Занимались сначала в юношеской команде, а затем стали играть за основной состав.
Позже я перешел в «Спартак-Приморье», который выступал в Дивизионе «Б» российской Суперлиги. И вот, когда уже играл во Владивостоке, мне позвонил Валерий Алексеевич Тихоненко (генеральный директор БК «Астана» — прим. сайта) и предложил вернуться в Казахстан. Сказал, что открывается новый проект – баскетбольный клуб «Астана», команда будет выступать в таком престижном турнире, как Единая Лига ВТБ. Безусловно, это предложение меня заинтересовало – я получил отличный шанс набраться опыта в играх с сильными и именитыми европейскими командами, такими как ЦСКА, «Жальгирис», ВЭФ, «Химки»… В общем, не раздумывая согласился перейти в «Астану». Упустить такую возможность проявить себя, выйти на новый уровень я не мог.

- Больших проблем с адаптацией в команде, насколько можно судить, по вашей игре и доверию главного тренера Маттео Боничолли – все свои 17 матчей в регулярном чемпионате вы начинали в стартовой пятерке – у вас не возникло…
- Со многими казахстанскими игроками я играю более десяти лет. А главное — в команде сложились очень дружеские отношения и прекрасная атмосфера. Иногда в свободное время, после игр или тренировок, мы собираемся все вместе. Ходим в кино или кафе, обсуждаем прошедшие матчи и будущих соперников. У нас очень хороший, сплоченный коллектив.

- «Астана» впервые пробилась в плей-офф Единой Лиги ВТБ, заняв 5-е место в своей группе в регулярном чемпионате. Какие из прошедших матчей особенно запомнились?
- Уровень нынешнего чемпионата очень высокий. В нем не было явных аутсайдеров – от каждой команды можно ждать сюрприза. Один из ярких примеров – матч «Цмоки-Минска» с «Жальгирисом», в котором белорусы одержали победу над командой, дважды обыгрывавшей в этом сезоне ЦСКА. Так что, могу сказать, у нас не было «проходных» игр, все поединки получались очень напряженными. На любой из них приходилось настраиваться как на последний. Если же говорить о матчах, которые особенно запомнилось, то это, безусловно, домашняя победа над «Химками». Еще вспоминается встреча в Санкт-Петербурге со «Спартаком», которую мы выиграли на последней секунде благодаря трехочковому попаданию Джерри Джонсона.

- Команда готова к играм плей-офф?
- Да, настрой у нас боевой. Мы рады тому, что попали в стадию плей-офф, и в каждом матче будем биться до последнего, только на победу. Какие цели у «Астаны»? Надеемся пройти как можно дальше.

- Чего ждете от противостояния с латвийским ВЭФ в 1/8 финала?
- Сразу могу сказать, что матчи не будут простыми ни для нас, ни для наших соперников. Борьба будет идти за каждое очко до последних секунд. ВЭФ из тех команд, которые просто так не сдаются. Но и мы готовы показать хорошую игру.

- Кого считаете главными претендентами на выход в финал чемпионата?
- Мне кажется, в нынешнем сезоне за титул чемпиона Единой Лиги ВТБ будут бороться ЦСКА, «Локомотив-Кубань», «Химки» и «Жальгирис». Кто из них станет в итоге первым – предсказать не берусь. Как я уже говорил, нынешний чемпионат полон сюрпризов.

- В этом сезоне Лига впервые учредила индивидуальные призы для лучших игроков во всех странах-участницах чемпионата. И вы являетесь, пожалуй, главным претендентом на титул от Казахстана…
- Безусловно, мне очень приятно, что я являюсь претендентом на этот приз. Если он все же достанется мне, то это будет значимым достижением в моей спортивной карьере.

«Самұрық-Қазына» ұлттық әл-ауқат қоры

Бірыңғай оператор «Туризм индустриясы мен спортты қолдау қоры»